Análise de Gordura em Alimentos e Rações
O teor de gordura em Alimentos e Rações é um dos parâmetros mais importantes para o controlo de qualidade.
Por um lado, o teor de gordura contribui muito para o valor nutricional de um produto, por outro lado, algumas gorduras (por exemplo, gordura do leite ou gordura do cacau) são componentes bastante caros e, portanto, devem ser usados economicamente em Alimentos e Rações. Devido às diretivas da UE sobre a rotulagem de alimentos com termos como “light” ou “baixo teor de gordura”, cabe aos fabricantes indicar o verdadeiro teor de gordura de seus produtos na embalagem.
Métodos de análise de gordura em Alimentos e Rações
Existem vários métodos de análise quantitativa de gordura em Alimentos e Rações. O método aplicado depende do material da amostra, da precisão necessária e do prazo. A extração por solvente segundo Soxhlet e Weibull-Stoldt são dois dos métodos clássicos onde a amostra é submetida à digestão ácida antes da extração. Extrações Soxhlet são geralmente automatizadas, várias amostras podem ser processadas simultaneamente.
Esses sistemas oferecem vários benefícios, como fácil manuseamento, recuperação de solvente, recursos de segurança e uma pequena pegada ecológica. A programabilidade de tempo e número de ciclos de extração garante uma extração em condições reproduzíveis. Além disso, a possibilidade de selecionar placas de aquecimento individuais ajuda a economizar energia.
Redução de tamanho de amostras com alto teor de gordura de Alimentos e Rações
Para determinar o teor de gordura por extração quantitativa, é necessário preparar a amostra com antecedência. Durante o processo de preparação deve-se ter cuidado para que as propriedades a serem determinadas – neste caso o teor de gordura – não sejam alteradas de forma alguma. Se a redução do tamanho for realizada de forma incorreta, não se pode evitar a perda de gordura, pois o uso de acessórios inadequados e parâmetros de operação incorretos conduzem inevitavelmente a resíduos de gordura no interior da câmara de moagem e nas ferramentas de moagem. A amostra deve então ser rejeitada e o moinho deve ser limpo.
A RETSCH oferece dois moinhos para a redução de tamanho de alimentos e rações que contenham gordura ou óleo.
O Moinho Ultracentrífugo ZM 300 é um moinho a rotor que é usado para a redução de tamanho fino de produtos de média dureza com um teor moderado de gordura, como sementes oleaginosas, biscoitos, ração em pellets ou ração para cães.
A amostra é moída principalmente por efeitos de cisalhamento entre o rotor e um crivo. O tamanho da abertura do crivo determina o grau de finura. Para análise de gordura por extração, uma finura final de 0,5 a 1 mm é geralmente suficiente, o que pode ser obtido com tamanhos de abertura de 0,75 a 1,5 mm. O uso de tamanhos menores pode levar à separação da gordura, portanto, a regra “não tão fina quanto possível, mas tão fina quanto necessário” deve ser seguida.
O Moinho de Facas GM 200 é preferencialmente utilizado para substâncias com alto teor de água, óleo ou gordura, como pellets de peixe, carne, salsichas ou queijo. Este moinho tritura e homogeneíza a amostra por meio de efeitos de corte num copo. A finura final e o grau de homogeneização são determinados pela velocidade variável.
A RETSCH desenvolveu uma tampa por gravidade que reduz o volume do recipiente de moagem, evitando que a amostra escape do processo de homogeneização por se agarrar às paredes do recipiente. A tampa cai com o seu próprio peso durante a moagem e sempre fica diretamente sobre a amostra. O resultado é uma homogeneização completa do material completo da amostra.
A tampa de gravidade também está disponível com canais de estouro. Garante que o líquido da célula liberado pela amostra durante a moagem seja devolvido por esses canais ao centro do recipiente, permitindo uma homogeneização perfeita.
Uma análise confiável e precisa só pode ser garantida pela preparação de amostras reproduzíveis. Para essas tarefas, a RETSCH oferece uma ampla linha de moinhos para o seu laboratório adequados a Alimentos e Rações.
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Artigo traduzido do nosso fornecedor Retsch.
Scansci, Na Vanguarda da Tecnologia